Restaurant : Côté Cour (Aix-en-Provence)

restaurant Coté Cour

Ronan Kernen

Le restaurant de Ronan, ex-Top Chef 2011

Avant, c’était « Antoine Côté Cour ». Maintenant, c’est juste « Côté Cour », et ça change pas mal de choses. C’est désormais le chef Ronan Kernen (et non Renan) qui est aux commandes. Vous connaissez sûrement Ronan, de réputation au moins, suite à sa participation à l’émission Top Chef. Mais avant ça, il était déjà un chef expérimenté et cela se sent tout de suite dans l’assiette.
La comparaison que l’on est tenté de faire avec le restaurant de Romain de Masterchef n’a pas lieu d’être. Le parcours des deux hommes mais aussi les concepts et standing de leurs restaurants n’ont rien à voir. Ainsi, aussi doués et amoureux de leur métiers soient-ils, leur seul point commun est finalement la couverture médiatique dont ils bénéficient. Tant mieux pour eux !
Alors, comment ça se passe Côté Cour ? La déclinaison est toute trouvée…
Côté cadre : comme son nom l’indique, cela se situe dans une arrière-cour d’immeuble. Vous mangerez sous une verrière, découverte quand il fait beau et chaud, et à l’abri du vent.
Côté déco : c’est dans le vent, cette fois-ci, sans aucun doute. Lumineux, sobre, moderne, avec un petit côté baroque.
Côté service : très pro. Service agréable, courtois, efficace, qui marque tout de suite un certain standing.
Côté carte : une formule midi qui change tous les jours et deux autres menus « Eveil des papilles » et « Plaisirs gourmands ». Pour chaque formule ou menu, vous avez le choix entre deux entrées, deux plats et un choix de dessert de plus en plus large au fur et à mesure que le prix de votre menu augmente. La carte, que je ne vous détaillerais pas ici propose des plats originaux et travaillés. Le tout, à découvrir sur le site du resto.

Saumon quinoa

Entrée saumon-quinoa

Côté saveurs : je déteste les choux de Bruxelles et pourtant…ils étaient en garniture de mon carré d’agneau. Je le savais à l’avance, je n’ai pas été prise en traitre mais je me suis dit que si je les mangeais, alors la partie était gagnée et je ne pourrais que faire l’éloge du restaurant. J’ai tout mangé ! Avant cela, j’avais apprécié la mise-en-bouche de rillettes de sardines et j’avais beaucoup aimé l’entrée à base de saumon et quinoa avec une super petite sauce. Le carré d’agneau accompagné de ses choux et d’une purée onctueuse a su ravir mes papilles. Enfin, il a fallu partager le dessert car je n’en pouvais plus. A l’énoncé pourtant simple, le financier à la pistache était en fait un dessert beaucoup plus élaboré que je l’aurais cru et, ma foi, très bon.
Côté vin : aïe, j’ai failli à ma mission…je n’ai même pas regardé la carte! Veuillez m’en excuser. J’ai toute fois pris un très bon verre de vin rouge (4.5€ le verre) conseillé par le serveur, qui s’est très bien marié avec mon plat.
Côté prix : c’est un peu salé mais cela se veut gastronomique, alors…Et puis en même temps, étant donné les retombées médiatiques de Top Chef, plus la situation sur le cours Mirabeau, on aurait été surpris si cela avait été moins cher. La formule midi est à 17€/21€/22€/29€ selon la combinaison choisie. Les deux autres menus sont respectivement à 37€ et 52€. A la carte, ça grimpe…

Côté cœur : J’ai aimé. On m’en avait dit du mal, puis du bien…Disons que plus c’est connu et plus ça marche, plus la critique est facile. Il paraîtrait que c’est un peu l’usine mais en l’occurrence, quand j’y suis allée, pas du tout. Alors aux questions « est-ce qu’on passe un bon moment ? » et « est-ce que c’était bon ? », les réponses sont deux fois « oui ».

A Côté de quoi ? 19, cours Mirabeau à Aix-en-Provence. Le restaurant n’a pas pignon sur rue, il faut entrer dans l’immeuble.
Côté réservation ? 04-42-93-12-51
En savoir plus ? http://www.restaurantcotecour.fr/

Cet article a été publié dans A Aix, J'ai mangé avec le mot-clé , , , . Mettre en signet le permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *