Restaurant : Le Carton Rouge (Aix-en-Provence)

Logo carton RougeSi je vous dis que je n’ai pas aimé le Carton Rouge, que je ne m’y suis pas sentie bien accueillie et pas à l’aise, vous allez me dire « soit, chacun ses goûts ».
Il va donc falloir que j’étaye un peu mon propos pour vous expliquer ce qui m’a déplu. D’ailleurs, j’en suis bien navrée car j’aurais aimé, aimer cet endroit.
Cave à vin, cave à manger,…sur le papier, le Carton Rouge avait tout pour plaire.
Tout d’abord j’ai eu un mal fou à réserver, ils ne répondent jamais au téléphone. Et sans réservation, pas de dîner possible car il y a peu de couverts et le lieu est assez prisé.
Ensuite, à la découverte de l’ardoise, gloups, j’ai eu du mal à avaler la salive. Pas forcément pour les prix (quoique), mais plus pour le contenu. L’ardoise, renouvelée régulièrement, ne correspondait en rien aux exemples donnés sur le site :
- Planches charcuterie/fromage (17€) ou jambon ibérique (20€)
- 4 entrées au choix : maquereau, cecina, chèvre, foie gras (8 à 15€)
- 8 plats au choix : du veau, du veau et encore du veau ou alors des rougets, pavé de bœuf, andouillette, pieds de cochon (16 à 25€)
- 4 desserts au choix (6€)

Je vous explique mon problème. Je ne mange jamais de veau et aucun des autres plats de me mettait en appétit. Je me suis donc dit que j’allais juste prendre une entrée puis un dessert. Mais le Monsieur Très Peu Aimable(MTPA) qui est venu prendre la commande m’a froidement expliqué que c’était impossible. Et moi de dire :
- Moi : Pourquoi ?
- MTPA : Les entrées doivent obligatoirement être suivies d’un plat.
- Moi : Mais pourquoi ?
- MTPA : Question de rentabilité. Les entrées ne sont qu’à 8€, donc le couvert que l’on vous a réservé ne sera pas rentable. Comme on a peu de table, on ne peut pas se le permettre.
- Moi : Même si mon mari prend la totale et qu’on prend une bouteille de vin ?
- MTPA : C’est comme ça.
Ca commençait très mal…
Ensuite, on voulait un vin dans les 1er prix (21€). Celui que MTPA nous a conseillé était franchement mauvais, à mon goût.
Ces petites choses, mais non des moindres, ont donc suffi à marquer mon impression générale.
Mais au-delà de ça, je dois admettre que tout ce que l’on a mangé était bon. Le dessert, un fondant au chocolat avec sirop de poire, a spécialement retenu mon attention.
A noter aussi qu’au Carton Rouge, on peut choisir et acheter son vin dans la salle. Sur le prix de la bouteille à emporter, il faut ajouter 6€ pour le déguster sur table.

Verdict : un lieu pas très convivial à mon avis. C’est bon, mais j’ai l’impression que les habitués sont beaucoup mieux traités que les novices. J’ai préféré son voisin, El Primo !

C’est où ? 7 rue Isolette – centre d’Aix
Réserver ? 04-42-91-41-75
En savoir plus ? http://www.lecartonrouge.fr

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