Revue de presse culinaire

magazine de cuisine

Magazines de cuisine

Parce que feuilleter un vrai magazine papier, c’est bien aussi !

Amatrice de bonnes bouffes, cuisinière à mes heures perdues et «marketeuse», je suis, comme chacun le sait (ou pas), assez consommatrice de presse magazine culinaire et j’aime suivre la «tendance» dans ce domaine.
L’autre jour, en me baladant au Parisdeschefs, je me suis fait remettre un exemplaire de gMAG. Séduite à la lecture, j’ai soudain eu envie de vous faire partager mon point de vue sur mes dernières lectures en la matière.
Ex-abonnée à Cuisine Actuelle puis Elle à Table (évolution du mode de vie, oblige) je suis en général séduite par l’esthétique, les belles photos, les bonnes adresses et forcément, les recettes chics et stylées qui donnent l’eau à la bouche. Mais quand on a fait une, deux ou trois fois le tour du calendrier, on se lasse (pas vrai ?) et l’on cherche un brin de nouveauté, de fraîcheur et de profondeur, voire de fantaisie…

gMag (Gastronomie Magazine – ed. Menu fretin) : Pas glam’ pour un sou, je l’ai lu et il m’a plu. Je vote incontestablement POUR. Ce mag se définit comme un « journal d’informations comestibles » qui décortique la gastronomie sous tous ses aspects. De la lecture (enfin), des dossiers de fonds, des adresses et des infos croustillantes sur le petit monde de la gastronomie ! Aucune recette (ni pub d’ailleurs) à l’horizon, mais ce n’est pas pour ça qu’on l’achète et c’est ça qui est bon !
Prix : 3.80€ – abonnement 1 an (6n°) 20€

Fricote : Un an déjà que je l’ai rencontré and I love it ! Rien à voir avec le précédent, Fricote est à la forme ce que gMAG est au fond…mais je vote POUR, aussi. A destination des «épicuriens urbains»,  le concept c’est « food, street food, cuisine, design, photo, graphisme & bons plans »…Bilingue français/anglais, trendy et décalé à souhait, Fricote retient l’attention. Pas une personne n’est venue s’assoir près de ma table basse sans le feuilleter durablement. Certes, pour n’apprendre que peu de choses. Mais après tout, est-ce vraiment pour apprendre qu’on l’achète ? N’est-ce pas plutôt pour se divertir ?
Prix : 4.50€ – abonnement 1 an (4n°) 16€

Zeste : D’abord hors-série des « Côté Maison », ce dernier né a vocation à voler de ses propres ailes. La base-line, c’est « Cuisinons simple et bon » et là aussi, je vote POUR. Contrairement aux deux « extraterrestres » précédents, on en revient aux « basiques » des magazines de cuisine : les produits, les recettes, les belles photos, les astuces,…tout en prenant soin de notre porte-monnaie (oui Mesdames, Messieurs, c’est la crise). Pari réussi, un savant mélange de qualité et de simplicité !
Prix : 3.90€ -abonnement 1 an (4n°) 12€

Marmiton : Vous n’y couperez pas, il fait du bruit, il faut en parler ! Graphiquement et esthétiquement, je trouve qu’il est très réussi. Prolongement du web sur le papier, il a trouvé sa place et son identité. Autant vous dire qu’étant donné la puissance du site web, les premiers numéros se sont vendus comme des petits pains. Des recettes, rien que des recettes, toujours plus de recettes ! De ce point de vue-là, le contrat est rempli. Ni POUR, ni CONTRE, je le trouve très sympa même si j’ai du mal à comprendre l’engouement qu’il suscite.
Prix : 3.90€ – abonnement 15€ (le 4 prochain n°)

Et vous, vous les consommez comment vos magazines de cuisine ?
Je lis, je jette ?
J’achète, je ne lis pas vraiment, je laisse trainer, je regarde 2 fois et je jette ?
Je lis, je teste, je découpe ce qui m’intéresse et je jette ? (ça c’est moi)
Je ne jette pas, je collectionne !!!
Et sinon, des coups de cœur dans les nouveautés magazines ? Votre avis m’intéresse.

Cet article a été publié dans Aix-eterra, Culture & confiture. Mettre en signet le permalien.

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