Restaurant: La Tomate Verte (Aix-en-Provence)

La tomate verte, restaurantLa Tomate Verte est un restaurant aixois au nom original qui, autant vous le dire tout de suite, m’a beaucoup plu.
Pour le dîner, une carte simple mais prometteuse, où l’on n’a pas à se prendre la tête des heures pour faire son choix. Beaucoup de plats se déclinent autour de la tomate verte, qui n’est pas vraiment de saison, soit dit en passant…
J’ai énormément aimé mon entrée « piperade de tomates vertes à la brousse épicée et pancetta ». Mmm…du fondant, du croustillant, un équilibre parfait entre les saveurs ! Une vraie découverte que je tenterai de reproduire. Zut, j’aurais dû demander plus d’infos car juste avec l’intitulé, je sens déjà que ça va foirer !
Si je continue à me la jouer un peu « Top Chef », je dirais en revanche que le foie gras (autre entrée) était assez banal et que le chutney de tomates vertes qui l’accompagnait, était trop sucré.Passons au plat. Que ce soit la ballotine de lapin farcie ou bien le carré d’agneau rôti aux fruits secs, les deux étaient très bons. Rien à redire même si l’agneau était peut-être un peu trop copieux pour moi, qui ai pourtant bon appétit.
Pour le dessert, je ne vous éblouirai pas avec un intitulé original. J’ai choisi le bon vieux mi-cuit au chocolat noir. Mais côté goût le chef a assuré, surtout grâce à ce coulis de caramel au beurre salé. Assez magique, je dois dire !
Pour ceux qui ne sont pas très desserts, il y a aussi la bonne vieille assiette de fromage.
La formule entrée + plat + dessert est à 30€. Pour se régaler, qui dit mieux ?
Entrée + plat ou plat + dessert 28€. Le plat unique 22€.

Les deux petits points négatifs (parce qu’il y en a toujours) sont les suivants :
1/ Le prix du vin, définitivement trop cher même et surtout pour les premiers prix (presque aucune bouteille à moins de 25€). D’ailleurs, je déplore le fait que dans la région, il faille payer son vin trop cher pour une qualité moyenne (si je compare à Paris). Je ne suis pas une spécialiste dans ce domaine mais…c’est peut-être la faute des vins de pays qui ne sont pas extra,…ou du moins, pas à mon goût.
2/ L’attente, beaucoup trop long entre les plats.

Verdict : une très bonne adresse aixoise qui entre dans mon top 3 ! C’est bon, c’est original et surtout, ce n’est pas trop cher. Je ne sais pas quel est le lien, mais finalement ça ne m’étonne pas que la Tomate Verte soit le seul restaurant Aixois présent dans le guide Châteaux et hôtels Collection (2011), d’Alain Ducasse.

C’est où ? 5 rue des Tanneurs – Aix centre
Réserver ? 04-42-60-04-58
En savoir plus ? http://www.latomateverte.com

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