Restaurant de l’hôtel du Pigonnet (Aix-en-Provence)

Restaurant le PIgonnet AixLe petit nom de ce restaurant est en fait « La Riviera ». Mais ce qu’on retiendra surtout, c’est que c’est le restaurant de l’hôtel du Pigonnet, l’un des plus prestigieux hôtels d’Aix-en-Provence (5*). Dîner tant attendu et enfin dégusté, je vous raconte…
En soir d’été, en terrasse. De belles tables, installées au bord d’un jardin agrémenté de fontaines. Un bar lounge, au loin. Ambiance fraîche et détendue. L’appétit est là, il est temps de se mettre à table. La promenade dans le jardin sera pour plus tard.
Voici le menu du marché, à 49€ (le moins onéreux) :
Amuse-bouche à base de concombre et wasabi. Goûtu.
Salade de légumes du moment, à la truffe. Exquis.

Restaurant Pigonnet

Le Pigonnet- Terrasse

Tartare au couteau, ratatouille provençale et chips. Assez bon.
Mise en bouche sucrée fraise-menthe. Un incontournable toujours réussi.
Enfin, soupe de framboise et melon. Pas mal.
Le tout agrémenté d’un très bon rosé de Provence à 39€ (1er prix aussi).
Là, on peut polémiquer et se dire que ce n’est pas en prenant les 1ers prix dans un grand restaurant que l’on peut le juger au mieux. Il m’aurait fallu prendre le menu dégustation à 85€ (et non 75€ comme c’est mentionné sur le site) pour m’en faire une meilleure idée. Certes, mais pourquoi les menus les plus accessibles devraient être moins savoureux et raffinés que les autres ? Je ne suis pas d’accord. Au contraire, un restaurant gastronomique se devrait à mon avis, de ne proposer que de bons plats, même si les produits utilisés sont moins nobles. D’ailleurs, je reprocherais le même travers au Clos de la Violette, par exemple. Souvent trop élitiste, la cuisine gastronomique !

Verdict : un cadre vraiment génial qui donne envie de prolonger la soirée au bar lounge. Un service parfait, digne d’un grand hôtel. De bons plats, mais de moins en moins surprenants au fil du repas. Subjuguée par l’entrée, le dessert m’a déçue par sa simplicité. Le fait d’avoir mangé un peu trop de pain, n’est d’ailleurs pas un très bon indice sur le niveau de satiété à l’issue de ce menu du marché. Mais parce qu’il n’y a pas que l’assiette qui compte, le moment était tout de même magique !

C’est où ? 5, av. du Pigonnet – Aix-en-Provence
Réserver ? 04-42-59-02-90 (demandé Le Restaurant)
En savoir plus ? http://www.hotelpigonnet.com/fr

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