Restaurant : Le Château (Sormiou-Marseille)

Restaurant Le chateau sormiouOu comment bien conjuguer plage et restaurant

Il est des coins paradisiaques, dans lesquels un simple restaurant à l’aspect le plus sommaire, se transforme en château. Effectivement, le restaurant Le Château n’en a ni l’aspect, ni la taille…mais ce qui en fait un château est sans nul doute son cadre idyllique, dominant la magique calanque de Sormiou, à Marseille. Falaises blanches, eaux cristallines à l’horizon, cabanons et cigales en fond sonore, pas de doute on est encore mieux que dans un château.
Mais assez parlé de château, parlons plutôt de nos assiettes et de ce qui les garnissent ! La spécialité ici, ce sont les poissons grillés, du jour.

restaurant le chateau sormiou

Terrasse du Château

La première fois que j’y suis allée, harassée par la chaleur, je m’étais plutôt laissé tenter par 2 entrées (2 salades) en guise de repas. Loin de m’extasier sur ma salade de poulpes ou ma salade du Château (12€), je bisquais sur les poissons grillés de mes voisins.
Mon deuxième passage fût le bon. Loup de mer grillé, avec son accompagnement de légumes provençaux, mmmm…un régal ! On paye le poisson grillé au poids. Par exemple, le loup de 650gr pour deux, nous a coûté 45.5€. On aurait aussi pu choisir de la dorade, du pagre, ou d’autres poissons dont j’ai déjà oublié le nom. Mais bien sûr, si vous n’aimez pas le poisson grillé, vous pouvez aussi prendre des spaghettis aux langoustines (19€), des gambas (22€) ou un magret de canard aux cèpes (20€), mais je ne suis pas sûre que ce soit frais du jour. Je dirais plutôt que c’est frais du congèlo. Enfin, vous pouvez aussi être prévoyant et organisé en commandant à l’avance une bonne vieille bouillabaisse (43€/pers) ou zarzuela (55€/pers). Oui, c’est assez cher. Pour terminé, j’ai pour ma part clos ce super repas par une coupe de glace (6€), toute simple et bien rafraîchissante.

plage de sormiou

Calanque de Sormiou

Astuce : en haute saison, l’accès aux calanques est interdit aux voitures (entre 8H et 20H). Mais en réservant au resto (minimum la veille) et en donnant son n° de plaque d’immatriculation, les barrières se lèvent comme par magie et on vous épargne 1H de marche pour descendre à la calanque. En contre-partie, il faut aller manger un poisson grillé au Château. Zut, alors !

Verdict : un cadre magique avec vue sur la plage de Sormiou. Un service sympathique. Prix élevés mais pas d’abus non plus, alors qu’ils pourraient profiter encore plus de cette position si avantageuse. Du bonheur dans les assiettes (avec le poisson grillé). Que demander de plus ?

C’est où ? Calanque de Sormiou, Marseille 9eme.
Réserver ? 04-91-25-08-69 (ouvert 7j/7 du 27 mars au 1er octobre)
En savoir plus ? http://chateaudesormiou.free.fr/
A faire avant ou après le repas ? Un bain de mer et une longue session d’observation des poissons avec son masque et son tuba. Un petit tour à pied de la charmante calanque et son port (la première fois que je suis venue, quelqu’un jouait du piano sur l’eau…amAAzing !). Une randonnée sublime jusqu’à Morgiou.
Parking ? 4€

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